旬と歳時記旬と歳時記

旬と歳時記カレンダー
目次
みかん 深谷ねぎ 歳時記 テーブルフラワー

[旬・みかん]

[旬・深谷ねぎ]

[歳時記]

[テーブルフラワー]





みかん_イメージ みかん
 みかんは、晩秋から冬にかけて旬を迎えます。秋晴れの運動会で食べた青いみかんの甘酸っぱさ、寒い冬の日に炬燵に入りながら食べたみかんのみずみずしい甘さ。みかんは、日本人にとって最も親しみのある果物のひとつと言えるでしょう。

 また、みかんはとても栄養豊富。風邪の予防に効果があると言われているビタミンCとカロテンをたっぷり含んでいます。ビタミンCは3個で大人が1日に必要な量をまかなうことができ、カロテンは緑黄色野菜並に豊富なのだといいます。

 栄養面で同等の他の柑橘類に比べ、みかんには簡単に手で皮をむいて食べられるという手軽さも魅力のひとつ。冬は風邪などが流行る季節。おいしいみかんで手軽にビタミンを補給して、元気にこれからの寒さを乗りきりたいものです。




紀ノ国屋が自信をもって選びました

和歌山県有田郡湯浅町 田村出荷組合


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おいしいみかんは、栽培に適した土地・潮風・強い日差し・水はけの良さで育まれます。それらを全て満たした和歌山県有田地方は日本有数のみかんの産地。なかでも有田郡湯浅町田村地区は海に面する南向きの段々畑が続き、黒潮と太陽の恵みあふれる風光明媚な土地。ここ田村地区で収穫されたみかんだけが、有田みかんのトップブランド「田村みかん」を名乗ることができます。


紀ノ国屋の店頭には、太田直廣さん他生産者の方による田村出荷組合から、田村みかんの中でも太陽の光をたくさん浴びた完熟のみが届きます。糖度が高く味も濃厚な、果汁もたっぷりの特選みかんです。肥料は魚粕や菜種粕の有機肥料を主体とし、昔ながらの作り方で栽培。愛情を込めて育てられた特別なみかんをぜひご賞味ください。


※詳しい入荷状況は、各店舗へお問い合わせください。



KINOKUNIYA Original


紀ノ国屋 紀州有田 田村みかん大粒

紀ノ国屋 紀州有田 田村みかん大粒
300g 442円
海沿いの南西斜面で太陽をたっぷり浴びて育った、和歌山県有田産の田村みかんです。生産者を限定し、選りすぐりのつぶぞろいみかんをシラップに漬けこみ、旨みを封じ込めました。

●オンラインショップでもお求めいただけます。
>>e-shop KINOKUNIYA



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深谷ねぎ_イメージ 深谷ねぎ
 ねぎには大きく分けると、「根深(ねぶか)ねぎ」と「葉ねぎ」があり、関東で一般的に食べられている白い部分の多いねぎが根深ねぎ(長ねぎ)。葉ねぎは関西で人気があります。
 「深谷ねぎ」は、埼玉県深谷市産の根深ねぎ。根深ねぎを代表するねぎのひとつです。

 ねぎ独特の香り成分はアリシンで、消化吸収を助け、血行促進、殺菌などの効果があると言われています。ネギを薬味として使うのは、先人の知恵なのかもしれません。

 そのまま食べればシャキッとした歯応えを持ち、じっくりと煮込めばとろっと甘くなるのがねぎの醍醐味。晩秋から冬にかけて旬を迎えるねぎのおいしさを、ぜひご堪能ください。




※詳しい入荷状況は、各店舗へお問い合わせください。



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食と暦
今月の歳時記


チーズの日
日本人と"チーズ"の出会いは、およそ1300年前飛鳥時代までさかのぼります。当時のことが記録された書物には、「(西暦700年)文武天皇が使いをつかわし、"蘇"をつくらしむ」という記述があり、この"蘇"がチーズのルーツと言われています。
チーズに親しんでもらうため、覚えやすい11/11を記念日とした「チーズの日」としました。今ではチーズはとても身近になり、グルメにはかかせない食べ物のひとつとなりました。
紀ノ国屋は昭和39年に日本で最初に海外からナチュラルチーズを輸入、販売。以来、今ではフランスを中心に、イタリア、スイス、北欧各国など、ヨーロッパを中心に様々な種類のチーズを取り扱うまでになりました。
11/11のチーズの日に、ぜひチーズの魅力を見直してみませんか?紀ノ国屋のチーズコーナーなら、きっと新しい発見があるはずです。


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七五三
11月になると、かわいらしい晴れ着に身を包んだお子様を見かけます。11/15は七五三。お子様の健やかな成長を祝って、男の子は5歳、女の子は3歳と7歳の年に神社・寺などにお参りする行事です。
七五三のはじまりは平安時代、室町時代、江戸時代と諸説ありますが、11/15にお参りするようになったのは江戸時代からのようです。「髪置(かみおき):髪を伸ばし始める」、「袴着(はかまぎ):羽織・袴を着る」、「帯解(おびとき):ひも付きの着物から、帯で着物を締める」という儀式が起源とされています。子供から大人の仲間入りをする、成長の節目をお祝いする儀式ということでしょう。




ボジョレーヌーボー解禁 11月16日
ワインの愛好家ならずとも、心おどる秋の風物詩がボジョレー・ヌーヴォー。収穫したその年につくる、フランス・ブルゴーニュ地方南部・ボジョレー地区の新酒です。毎年11月の第3木曜日が解禁日と決まっています。
ボジョレー・ヌーヴォーのフレッシュでフルーティーな味わいは、カジュアルな気分で楽しむのにぴったり。紀ノ国屋では、ヌーヴォーを楽しむためのデリやチーズもご用意しています。解禁日はボジョレー・ヌーヴォーを片手に、気の合う仲間とお祭り気分で盛りあがりましょう。



ボージョレー・ヌーボー 2017
【KINOKUNIYAオリジナルボトル】
カーヴ・デュ・シャトー・ロージュ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー(ノンフィルター) 2017
(750ml) 3,240円(本体価格3,000円)

平均樹齢50年以上の古木から収穫される葡萄を使用。ノンフィルターならではの濃厚で複雑な味わいです。
紀ノ国屋こだわりのボージョレ・ヌーヴォーをお届けしいたします。



【オンラインショップで解禁日にお届けできます】

※数に限りがあります。お早めにお求めください。
※一部店舗では酒類の取り扱いをいたしておりません。






サンクスギビングデー
サンクスギビングデー(Thanksgiving Day)はアメリカでは11月の第4木曜日で、今年は26日。(カナダでは10月の第2月曜日。)メイフラワー号でアメリカ大陸にやってきた人々が、神に収穫の感謝をささげたのが、その始まりなのだとか。
伝統的にサンクスギビングを祝う食卓には、七面鳥やパンプキンパイなどが並びます。メインディッシュとなるのは、詰めもの(スタッフィング)をした大きな七面鳥の丸焼き。そのためこの日は口語的に「七面鳥の日」(Turkey Day)と呼ばれることもあるのだとか。
紀ノ国屋には、サンクスギビングデーの食卓を飾る食材を各種ご用意しています。ぜひご利用ください。


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紀ノ国屋 ローストターキー(ホワイトソース付)
プレーン 12,960円、スタッフィング 17,280円

サンクスギビングには、何と言ってもターキーが欠かせません。紀ノ国屋特製のクリーミーでコクたっぷりのソースをお付けします。


【ご予約販売です】
※ご利用日の5日前までにご予約ください。



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今月の花 ワックスフラワー

晩秋。
街の木々たちは落葉、紅葉が始まる頃です。本格的な冬を迎える前の、冬支度の月。
一足早く、雪のように白い花でテーブルを彩りませんか?



おすすめの花

ワックスフラワー


ワックスフラワー

フトモモ科カメラウキウム属。オーストラリア原産の半耐寒性常緑低木。
これから夏に向かう南半球のオーストラリアの固有種です。
高温多湿、寒さに弱い植物なので、日本のちょうど今の季節が過ごしやすいようです。
小さい花びらをよく見ると分厚く、ワックスをかけたようにツヤがあるので日本でも英名の「ワックスフラワー」と呼んでいます。
花色は白色のほか紅色、紫色、ピンクなどがあります。


1本 300円 (本体価格 278円)


花言葉

「気まぐれ・繊細・可愛らしさ」



D・Style

ここでご紹介した花材は、
紀ノ国屋インターナショナル1F
『D・Style』にてお買い求めいただけます。

『D・Style aoyama Flower Shop』

D・Style



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※店舗により一部、商品の取り扱いが異なる場合もございます。
※一部店舗では酒類の取り扱いをいたしておりません。
※新宿高島屋店では消費税計算法の違いにより、一部
 価格が異なる場合があります。
※万一品切の際はご容赦ください。



紀ノ国屋を楽しむ

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食べる百科事典

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サンクスウィークサンクスウィーク
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